По следам горе-ученика, который был категоричен и непримирим в вопросах, касающихся сна, по стрессовой полосе на полной скорости движутся многие наши современники. Успешные и умные, жители больших городов предпочитают проводить максимальное количество времени за работой, хобби и развлечениями, нежели уделять его сну.
Когда же произошли столь существенные изменения в принятии ценности сна как необходимого физиологического процесса, без которого здоровое существование просто невозможно?
Стоит отметить, что до настоящего времени четкого определения понятию сна так и не было дано. Каждая сфера науки наделяет его собственными категориями, причисляя к тем или иным процессам и состояниям. Но общий смысл сводится к абсолютной его, сна, необходимости в жизни человека.
Более того, для многих людей является отличным временем для решения сложных непокоренных задач, получения из подсознания ответов на вопросы, а также получения уникального, невозможного в период бодрствования, вдохновения. Ученые объясняют этот феномен тем, что мозг не прекращает свою работу на время сна, а наоборот, вырвавших из привычных установленных границ и условностей, выдает на гора десятки неформальных идей и версий.
Доподлинно известно, что сон человека имеет несколько фаз и «сценариев» развития, которые включают в себя различные варианты смены одной фазой другую. В зависимости от преобладания глубокого (парадоксального) над быстрым (ортодоксальным) сном человек будет чувствовать себя выспавшимся и отдохнувшим и наоборот. Однако, правильно изучить и откорректировать сон конкретного пациента может только грамотный врач. Любые бесконтрольные приемы самостоятельно прописанных себе снотворных средств могут привести к опасным и необратимым последствиям.