Как отмечают В. Я. Апчел и В. Н. Цыган (1999), можно выделить группу «внешних» регуляторов функционального состояния, в состав которой входят подгруппы регуляторов рефлексотерапевтического действия (иглотерапия, акупрессура), оксигенотерапия, магнитотерапия. Авторы уделяют особое внимание механическому воздействию на рефлексогенные зоны, которые рефлекторно «запускают» выработку гипоталамусом и средним мозгом вещества Р.
Работы Р. А. Дуриняна (1980) показали, что помимо вещества Р во время акупунктуры, электропунктуры и акупрессуры выделяются также эндогенные морфиноподобные пептиды: эндорфины и энкефалины. Нет оснований считать, что при игольчатом массаже реакция организма будет кардинально отличаться.
В. М. Федоров (1991), В. Я. Апчел, В. Н. Цыган (1999) считают, что высвободившиеся эндорфины оказывают двойное действие: как опиаты и как регуляторы стрессовых реакций. Как опиаты, они блокируют высвобождение в синапсах задних рогов спинного мозга вещества Р, выделяемого из безмиелиновых волокон, проводящих болевые импульсы от болевых рецепторов. В результате этого постсинаптический нейрон подвергается более слабой стимуляции веществом Р, и головной мозг получает меньше болевых импульсов. Как регуляторы эмоциональных реакций, они, по всей вероятности, через лимбическую систему регулируют возбуждение, страх и другие стрессовые состояния в соответствии с ситуацией.
При оптимальной реализации процесса адаптации формируется высокая устойчивость к фактору, вызвавшему стресс, а также раздражителям другого характера (так называемый «феномен перекрестной адаптации»).