Восхитительных аромат, необыкновенная корочка, приятный вкус подходящий к любому блюду и огромное количество калорий! Большинство людей, следящих за весом и вынужденных соблюдать меру в питании стараются избегать хлеб, но правильно ли это? Ведь в этом основном продукте питания есть и полезные свойства. К тому же современные пекарни не ограничиваются только классическими черно-белыми рецептами, ассортимент современных хлебных отделов велик, а многие перешли на домашний хлеб купив хлебопечки.
Постараемся прояснить какой хлеб наиболее полезен и не страшен для людей склонных к полноте.
Багет
Этот ароматный и мягкий французский красавец хорош только в свежем виде, что само по себе уже не есть полезным для желудочно-кишечного тракта, все гастроэнтерологи настаивают на том, что «вчерашний» хлеб для здоровья лучше. Поскольку багет очень калорийный его действительно лучше избегать тем, кто худеет или есть только в первой половине дня.
Пшеничный
Сами по себе пшеничные зерна очень богаты полезными микроэлементами, а также витаминами. Но вся их полезность, к сожалению, пропадает после серьезной температурной обработки. В выпеченном хлебе остается только крахмал и калории. Если этот вид хлеба ваш любимый старайтесь выбирать буханки из муки грубого помола. Такой хлеб благотворно будет влиять на процесс пищеварения и способствует выводу лишнего холестерина.
Хлеб с добавками
Чаще всего встречается хлеб с добавками орешков, сухофруктов, семян, даже с овощным пюре. Такой хлеб очень вкусный, кроме того он у него есть и много других преимуществ, поскольку присоединяются все полезные вещества добавленных продуктов. Такой хлеб можно детям с трех лет, только если у кто-то из членов семье склонен к аллергическим реакциям, то нужно такой хлебушек давать осторожно.
Хлеб с отрубями
Вот, пожалуй, один из лучших рецептов на каждый день. Такой хлеб содержит большое количество клетчатки, которая регулирует и налаживает работу желудочно-кишечного тракта, также в нем есть ценные белки и витамины. Содержащиеся отруби влияют на укрепление иммунитета, выводят токсины. В таком хлебе присутствует еще один важный компонент — никотиновая кислота она предотвращает развитие ожирения, защищает от атеросклероза.
Ржаной
Этот представитель хлебо-булочных изделий усваивается медленнее всего, поэтому вы дольше будете ощущать сытость, а энергии будет освобождаться больше. Хлеб менее калорийный, но способствует выведению шлаков и канцерогенов. Людям с повышенной кислотностью нужно с осторожностью употреблять этот продукт.