В ответ на внешние или внутренние раздражители (например, прикосновеyие к горячему предмету или боль в спине) в нашем головном мозге возникает, так называемый, «очаг возбуждения». Таким образом наша центральная нервная система (ЦНС) получает информацию о происходящих процессах как внутри, так и снаружи организма. Очаги возбуждения имеют удивительное свойство – они могут конкурировать друг с другом, что приводит к «заглушению» одного из них.
Подобным образом действует игольчатый массаж, чей очаг возбуждения «отвлекает» головной мозг от очага, созданного больным органом. Схему этого механизма игольчатого массажа можно представить на примере болей в спине:
1. Болезненный орган (например, позвоночник и мышцы спины) создает патологический очаг возбуждения в ЦНС – человек ощущает боль.
2. Иглы аппликатора, воздействуя на кожу, посылают нервные импульсы в головной мозг, где создается еще один очаг возбуждения – организм получает новые умеренно болезненные ощущения.
3. Очаг, созданный аппликатором, постепенно «отвлекает» наш мозг от патологического очага – боль в спине стихает.
4. Постепенно боль от аппликаторов также ослабевает. Это связано с особенностями восприятия игольчатого воздействия нервными окончаниями, расположенными в коже. После того, как боль уходит, остается ощущение тепла из-за полнокровия (сосудорасширяющее действие).
Таким образом, игольчатый массаж, изначально воспринимаемый как болезненный метод, на самом деле оказывает опосредованное болеутоляющее действие.